首页>学院宣传

“六位一体”特色育人体系

发布时间: 2024- 03- 08 17: 00 浏览次数:

学院始终围绕培养高素质应用型、复合型、创新型人才目标,着力培养学生的可持续发展力和就业竞争力,积极营造学生有志向、学习有方法、兴趣有依托、成长有平台的信电优良学风,服务学生成长成才。形成以引领班为核心,新苗班、畅研班、英特班、勤学班、创新实验班“六位一体”的特色班育人体系,满足不同学生的需求。

(1)引领班

通过思想引领,解决学生在学习成长、人生发展、自我探索中的困惑,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(2)勤学班:针对学业困难学生

开展一对一帮扶计划和优秀学生讲堂,助力学生成长成才。至今已开展400余期。全面排查,困难学生早发现,早管理,早帮扶;分级管理,明确要求,落实到位;课内课外相结合,全方位掌握困难学生情况;开设乐学讲堂,定期为其授课。

(3)畅研班:针对国内考研学生

以服务考研学生为目标,通过优秀学长交流会、专业老师课业指导、复试技巧讲座、心理讲座、搭建信息共享平台等形式,帮助考研学生端正心态,专心备战,全力助力学生考研。

(4)英特班:针对出国出境学生

通过优秀学长交流会、出国出境申请流程及技巧介绍、心理讲座、搭建信息共享平台等形式,积极打造国际化教育特色,服务学生出国出境留学。

(5)新苗班:针对有志于学科竞赛、学术研究的学生

重点打造一种“专业社团→学科竞赛→创新创业”递进式第二课堂实践教学人才培养模式,并把第二课堂实践贯穿到整个大学期间,做到四年不断线的整体化教学设计,实现第一课堂和第二课堂的良好对接,有效地推动创新人才的培养。通过搭建学习交流专业技能平台,营造专业学习氛围,培养学生科研与实践动手能力,培育勇于创新,热爱科研的信电学子。

(6)创新实验班:针对入选创新实验班的学生

聘请浙大知名教师,“特别订制”课程,提升学生的工程实践能力,有效衔接集成电路工程领域专业硕士考试,构建高素质本科-硕士应用型人才培养通道。学生毕业时可授予“浙大城市学院创新实验班(微电子)”证书和浙江大学微纳电子学院颁发的证书。